Сервировка стола

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеет об­становка, в которой питается человек. Хорошо убранный стол, вкусно приготовленная пища возбуждают аппетит. Вот почему стол должен быть всегда хорошо сервирован, покрыт чистой скатертью.

Для каждого члена семьи нужно ставить отдельную тарелку. Справа от тарелки кладут нож острием к тарелке, рядом — сто­ловую ложку, слева от тарелки — вилку. Ложки и вилки нужно всегда класть вогнутой стороной кверху. Посреди стола ставится тарелка с тонкими ломтиками хлеба, салатник, солонка, переч­ница.
 
ПРАЗДНИЧНАЯ СЕРВИРОВКА. Особенно нарядно должен выглядеть праздничный стол. Стол накрывают безукоризненно чистой, хо­рошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка ска­терти должна проходить через центр стола. В зависимости от чис­ла обедающих ставят две-три тарелки с тонкими ломтиками бело­го и черного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую столовую тарелку и на нее закусочную (слева от этой тарелки можно поставить еще пирожковую тарелку для хлеба). Тарелки расставляют на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом могли свободно двигать руками.
 
Справа от каждой тарелки кладут нож, как указано выше, возле него ложку, слева от тарелки — вилку, а перед тарелкой— маленький нож и ложечку для десерта. У каждого прибора следу­ет поставить рюмки для водки и вина и стакан или стопку для фруктовой и минеральной воды.
 
В центре стола размещают солонку, перечницу. Салфетки, хо­рошо выутюженные и свернутые треугольником, кладут на заку­сочную тарелку. Можно на стол положить и бумажные салфетки.
Так же сервируют стол для ужина, только столовую ложку не кладут.
Очень украшают сервированный стол живые цветы; их разме­щают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.
 
У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, накрытый скатертью, на котором удобно поместить миску с супом, чистые глубокие тарелки и т.п.
При большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда разносят кушанье, уже разложенное на тарелки, следует подавать его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой сто­роны.

 
Вечерний чай сервируют несколько иначе. Накрывать стол лучше цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у ко­торого сидит хозяйка, разливающая чай; у этого же края распола­гают чайную посуду — чашки и стаканы.
Для каждого члена семьи или гостя ставят десертную тарелку, на нее кладут чайную салфетку, слева от тарелки — десертную вилку, а справа — десертный нож.

 
Основная цель сервировки — удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.

 
В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами, около ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1—2 бутылки десертного вина. 


ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД. Если он состоит из нескольких блюд, пода­ют в следующем порядке. Прежде всего подают закуску, которую располагают в разных местах стола, затем суп, после рыбное блюдо, жаркое, птицу. В конце подают десерт — торт, фрукты.
Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь рюмки для вина.
Когда к праздничному обеду подают несколько видов вина, порядок следующий. К закускам, в особенности острым, подают водку или горькие настойки: эти напитки возбуждают аппетит; возбуждающими аппетит свойствами обладают также крепкие ви­на типа херес, мадера. К рыбе или вообще к блюду, следующему за супом, подают белое столовое вино, к мясным блюдам (жаркому, дичи) — красное вино.
Вино (за исключением шампанского) нужно ставить в откупо­ренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Водку и настойки лучше подавать в графинах.

 
ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН обычно состоит из холодных закусок, холод­ного или горячего рыбного блюда, горячего блюда из мяса, птицы или дичи. К рыбным блюдам подают белое, а к мясным — красное вино.
 
Если чай заменяет легкий ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. Вино расстав­ляют равномерно по всему столу.
При приеме гостей нужно иметь в виду следующее: стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. Он должен быть сервирован так, чтобы хозяйка не вставала во время обеда или ужина, за исключением лишь случаев, когда подают горячие блюда. Хозяйка должна следить за всем, что делается на стеле, чтобы вовремя предложить гостю, тарелка которого уже пуста, дополнительно еды, хлеба и т. д. О напитках и опорожненных стаканах должен заботиться хозяин.

 
Надо уметь правильно пользоваться приборами — ложкой, вилкой и ножом. Не разрешается есть с ножа: можно порезать язык и губы. Рублевые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи и другие подобные им блюда не режут ножом, так как это не вызы­вается необходимостью, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в атом случае держат в правой руке. Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой, так как правой ру­кой удобнее резать. Разрезая кушанье, держат вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу. Когда кончают есть, вилку, ложку, нож надо положить не на скатерть, а на свою тарелку.

 
Мясо и любое другое блюдо не нужно сразу нарезать у себя на тарелке на мелкие куски, а разрезать постепенно по мере того как кусок съедается; мелко нарезанные кусочки быстро стынут, и доедать второе блюдо в этом случае пришлось бы уже холодным.

 
Нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов, блюд. Для общих блюд следует по­давать специальные вилки, ножи, ложки.

Поделитесь рецептом с друзьями!