четверг, 13 декабря 2012 г.

Борщ

Для его приготовления нам нужно:
  • 500 граммов мяса
  • 300 граммов свеклы
  • 200 граммов свежей капусты
  • 200 граммов свеклы
  • 200 граммов моркови и лука
  • 2 столовые ложки томата-пюре или 100 граммов помидоров
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка сахара 
  • петрушка, перец молотый, лавровый лист, соль
  • на выбор: вареная ветчина, сосиски, колбаса
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить поми­доры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 4—2 столовые ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. 
Через 15—20 минут добавить нашинкованную капусту, все пе­ремешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготов­ленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. 
При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или наре­занный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5—10 минут до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горя­чего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10—15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями!